Incidência da pobreza no acolhimento e desligamento institucional de crianças e adolescentes - Fonseca Antunes, Ana Carolina; Coradini Guilherme, Rosilaine (Sociedade em Debate, 2024)
Este artigo discorre sobre a proteção social destinada à infância e à adolescência no Brasil, do período colonial à contemporaneidade, a fim de constituir uma análise socioinstitucional perante o processo de acolhimento institucional, com atenção para a incidência da pobreza no decorrer desse processo. Trata-se de pesquisa qualitativa de caráter exploratório, cujos dados decorrem de fontes bibliográficas e documentais, sendo epistemologicamente amparada no método dialético crítico. No que concerne aos resultados, tem-se a pobreza como fator incidente na trajetória do acolhimento institucional. Desde as primeiras civilizações, quando esses sujeitos eram invisíveis a quaisquer direitos, até a sociedade atual, quando são culpabilizados pela realidade social a qual são submetidos. Mesmo após avanços no campo dos direitos de cidadania, como o Estatuto da Criança e do Adolescente, existem lacunas no que tange a proteção social da infância e da juventude. Como exemplo, pode-se citar as inúmeras barreiras enfrentadas no ato de desligamento e do acolhimento institucional.