GLOBALIZAÇÕES E NOVAS QUESTÕES SOCIAIS - Ruduit, Sandro (Sociedade em Debate, 2012)
Este texto analisa as novas questões sociais relacionadas aos processos da globalização. Na primeira seção do texto, apresenta-se aspectos do debate sobre a natureza e a extensão da chamada “globalização”. Na segunda, propõe-se o esquadrinhamento do(s) processo(s) de globalização em quatro dimensões relativamente independentes entre si, a saber, econômica, política, cultural e societal. Na terceira, sustenta-se a existência de questões sociais relacionadas às dimensões da globalização: a pobreza, os autoritarismos, as violências e a degradação dos recursos naturais. Por fim, argumenta-se que as novas questões sociais estão a exigir instrumentos de análise que incorporem a multiplicidade, a contingência e a conflitualidade dos processos em curso, contrapondo-se às análises de caráter linear, monolítico e inexorável.