Perfil dos entregadores por aplicativo na região metropolitana de Fortaleza (CE) - Romero, Lívia; Ricarte, Camila de Sousa; Aquino, Cássio Adriano Braz de (Sociedade em Debate, 2023)
Ao considerar o crescimento no número de trabalhadores de entrega por aplicativo nas grandes metrópoles brasileiras e a observação das condições que permitem o surgimento dela, percebemos a importância de descrever alguns aspectos da atividade e do perfil desses trabalhadores. Esta pesquisa tem como intuito a construção de um relatório traçando o perfil sociodemográfico dos entregadores cadastrados em aplicativos, residentes na região metropolitana de Fortaleza. Partimos de um questionário, enviado através de redes sociais e respondido por 100 entrevistados, com itens que permitissem descrever as condições de trabalho e renda e as aparentes semelhanças e diferenças entre os modais bicicleta e motocicleta na atividade de entrega por aplicativo na Região Metropolitana de Fortaleza. É possível perceber a precarização em curso no trabalho da categoria, o que justifica desdobramentos posteriores do estudo.