Alceu Ravanello Ferraro: Por uma sociologia marxista na/da educação - Costa, César Augusto; Vitória, Fernando Bilhalva (Sociedade em Debate, 2023)
O ensaio homenageia a trajetória intelectual e política do pesquisador brasileiro Alceu Ferraro e sua contribuição para a Sociologia, cuja caminhada foi traçada à luz dos seus estudos no campo da epistemologia marxista da educação para compreender a realidade brasileira. Sendo assim, o texto está organizado em três momentos: no primeiro, destacaremos a trajetória de vida intelectual de Ferraro e sua interlocução no ensino e na pesquisa em Educação superior; no segundo momento, indicaremos as principais contribuições da sua tese doutoral que buscou refletir a Igreja a partir do Movimento de Natal. No terceiro, elencaremos as principais referências do pesquisador no campo da sociologia e da educação, onde o método marxista foi elemento determinante em suas elaborações teóricas e pedagógicas.