OS NOVOS PÓLOS AUTOMOBILÍSTICOS E SUAS IMPLICAÇÕES SOCIAIS: Considerações sobre o caso da General Motors em Gravataí (RS) - Garcia, Sandro Ruduit (Sociedade em Debate, 2012)
O objetivo central deste texto consiste em discutir, sociologicamente, aspectos relativos aos novos pólos automobilísticos no Brasil e suas implicações sociais. Trata-se, mais especificamente, de abordar (a) as características das relações interfirmas nos novos pólos industriais, guiadas pelos conceitos de Condomínio Industrial e de Consórcio Modular, (b) o movimento de reestruturação técnico-organizacional dos fornecedores locais e (c) as mudanças nas relações de trabalho, notadamente nas condições de emprego e nas práticas sindicais. Paralelamente ao exame bibliográfico, serão apresentados resultados obtidos em pesquisa exploratória sobre o caso do novo pólo automobilístico liderado pela General Motors do Brasil no município de Gravataí, Região Metropolitana de Porto Alegre.