Serviço Social: tensão entre assistencialismo e direitos. Um estudo sobre a autoimagem dos assistentes sociais - Mestre Miquel, Joana Maria; Alves Carrara, Virgínia; Blanco , Fernanda Caro (Sociedade em Debate, 2024)
Este artigo é resultado de investigação cujo objetivo foi analisar a contradição entre a concepção que usuários, profissionais e instituições têm sobre a profissão de Serviço Social e as funções exercidas pelos assistentes sociais nos serviços de atenção primária. Para a pesquisa, foi aplicado um questionário a 30 assistentes sociais dos serviços sociais de cuidados primários dos municípios de Maiorca com menos de vinte mil habitantes. As reflexões apresentadas resultam de uma análise quantitativa, desenvolvida com recurso ao software Google Form, e de uma análise qualitativa de conteúdo. Posteriormente, os dados foram analisados ​​por meio do software SPSS. Os resultados mostram a tensão existente entre os fundamentos do Serviço Social e sua prática, sob o peso de uma cultura assistencialista e a influência do contexto institucional proposto pelas políticas sociais. Uma prática profissional que debate entre o gerencialismo e a defesa dos direitos de cidadania.