A dimensão investigativa na formação e na prática profissional do assistente social - Becher, Caroline; do Amaral Júnior, José Carlos (Sociedade em Debate, 2024)
Este artigo objetiva realizar uma análise sobre a importância da dimensão investigativa na formação e prática profissional do profissional de Serviço Social. Deste modo, realizamos uma análise crítica, a partir das referenciais bibliográficas disponíveis da área sobre o processo investigativo como mecanismo relevante para uma prática profissional capaz de responder às problemáticas existentes no cotidiano e, sobretudo nas relações sociais em que atuam estes profissionais. Diante do exposto, é necessário, aos profissionais, articular as dimensões organizativas, acadêmicas e legais que sustentam esse projeto com a realidade do trabalho cotidiano, em outras palavras, o profissional deverá ter a capacidade para dominar as questões teórico-metodológicas, ético-político e técnico operativa, permitindo ao profissional colocar-se diante das situações com as quais se defronta no cotidiano, vislumbrando com clareza os projetos societários, seus vínculos de classe e seu próprio processo de trabalho.