A Universidade Pública Brasileira: a ofensiva privatista como ideologia - Martins do Nascimento, Clara; Simionatto, Ivete (Sociedade em Debate, 2023)
Este artigo se propõe a refletir sobre o poder material do discurso da privatização presente no ensino superior brasileiro, em programas governamentais, e de que modo se materializa como ideologia. Trabalha com a hipótese de que tal discurso desempenha uma função social frente à consolidação de um projeto privatista para o ensino superior brasileiro, alinhado às exigências do capitalismo em sua fase financeirizada. Através dos pressupostos teórico-metodológicos da teoria social crítica marxiana e marxista enquanto ferramentas de análise, conclui que a ofensiva ideológica proferida pelos diferentes governos, marcada pelo aceleramento da implementação de um novo projeto de universidade, porta uma base material. Isto porque, as ideologias imprimem direção aos conflitos sociais e conferem materialidade a projetos educacionais com interesses determinados.