Entender a migração haitiana como uma expressão da questão social no Haiti - Jean Baptiste, Marc Donald; Dacilien, Richemond (Sociedade em Debate, 2023)
O presente artigo tem por objetivo analisar a migração haitiana, como uma das expressões da questão social, sendo associada à profunda e desigual relação econômica instaurada no Haiti desde a sua independência em 1804. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica associada as discussões sobre migração haitiana realizadas por pesquisadores haitianos no curso de pós-graduação (mestrado e doutorado) em Serviço Social no Brasil entre 2018-2022. A pesquisa evidenciou que o Estado haitiano tem um papel importante na sustentação do fenômeno emigratório no Haiti, estruturando órgãos públicos para apoiar, atender e acompanhar esse processo, bem como para responder aos interesses do capital internacional mediante sua relação entre países de centro e de periferia em contextos de desenvolvimento econômico.