Organização do Trabalho em Comunidades Ribeirinhas na Amazônia - Chaves, Maria do Perpétuo Socorro Rodrigues; Marcelo Rodrigues Chaves, João (Sociedade em Debate, 2023)
O estudo lança um olhar sobre a dinâmica organizativa das atividades laborais no âmbito das comunidades ribeirinhas de Mucajá, Ebenezer e Menino Deus, no município de Maués, Estado do Amazonas. Os dados foram obtidos a partir do projeto de pesquisa intitulado “As múltiplas faces do mundo do trabalho: práticas laborais no domínio das Comunidades Ribeirinhas na Amazônia”, da Bolsa Produtividade do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico – CNPq. A metodologia adotada configura-se numa modalidade interdisciplinar de pesquisa-ação, a metodologia Interação que envolve diversas áreas do conhecimento técnico-científico, tendo como elemento central o diálogo entre pesquisador e os agentes sociais. Os resultados esperados compreendem a produção de conhecimento sobre as diferentes modalidades de trabalhos desenvolvidas por homens e mulheres e seus grupos doméstico-familiares, em suas práticas laborais coletivas e aquelas individualizadas exercidas sob as bases da dinâmica e da lógica organizativa e cultural do modus vivendi do ribeirinho amazônico.