CÓMO UNA CRISIS POLÍTICO-ECONÓMICA AFECTA EL SISTEMA DE PARTIDOS: estudio comparativo entre Argentina y Turquía - Kemahlıoglu, Özge (Sociedade em Debate, 2012)
Ambos países, Argentina y Turquía, han vivido una profunda crisis económica en los últimos años. A veces una crisis tan grave puede funcionar como un catalizador para reunir y reforzar los cambios graduales en el sistema de partidos hasta ese momento. Debido a las consecuencias importantes de estos cambios, es importante analizar cómo factores socio-económicos e institucionales influirían y moldearían el proceso del desarrollo y cambio en el sistema de partidos en tal situación. Este estudio analiza estos factores en tres bloques temáticos y se centra en tres diferentes conceptos analíticos: El primero es el fenómeno de la alternancia en el poder entre los partidos existentes y la aparición de los partidos nuevos. El segundo bloque describe los cambios dentro de los partidos mismos y sus políticas internas; por ejemplo, en el proceso de selección de sus candidatos y líderes. El tercer bloque temático habla de los cambios internos finales en cada partido, y de cómo esto afecta a sus campañas y programas electorales. El análisis comparativo entre Argentina y Turquía indica que los factores como el presidencialismo, la dominancia de dos partidos, el federalismo y la ausencia de las dimensiones políticas del conflicto en Argentina tienen un efecto combinado para producir los cambios en los políticos y en la ideología dentro de los partidos más críticos. Por el contrario, en Turquía, debido al sistema parlamentario, multipartidario y unitario y la existencia de múltiples temas de conflicto en la sociedad, el cambio del poder en el sistema de partidos ocurre más entre los partidospero sin tanta diferencia en las alternativas ofrecidas en forma de políticas concretas.