A desigual repartição do trabalho doméstico entre homens e mulheres - de Queiroz, Fernanda; Diniz, Maria Ilidiana (Sociedade em Debate, 2023)
O presente ensaio aborda a desigual divisão sexual do trabalho entre homens e mulheres e sua agudização em face da pandemia de Covid-19, que modificou a dinâmica social, com impactos diferenciados para os gêneros, uma vez que, mesmo em espaços em que há algum tipo de repartição do trabalho doméstico, a responsabilização por tais atividades ainda é quase que exclusiva das mulheres. Compreendemos, portanto, que o trabalho doméstico extrapola a dimensão de uma atividade doméstica, se configurando em uma forma de exploração/opressão de milhões de mulheres na sociabilidade do capital. A nosso ver não há possibilidade de pensar a emancipação política e humana das mulheres sem rever a repartição do trabalho doméstico de forma igualitária entre os sexos Neste sentido, desmistificar o trabalho doméstico enquanto “atributo feminino” e “trabalho de amor” implica reconhecer o seu peso político e seus entraves para a real e substancial igualdade entre os gêneros.