30 anos do SUS e os impactos das diretrizes do Banco Mundial na política de saúde brasileira - Lazarino de Castro, Eduardo (Sociedade em Debate, 2023)
O presente artigo tem como objetivo analisar os impactos das diretrizes do Banco Mundial na política de saúde brasileira destacando o protagonismo dessa instituição na orientação das políticas de saúde nos países dependentes, gerando no Brasil contradições entre os avanços da Reforma Sanitária no campo legal e os retrocessos de uma agenda de reformas regressivas do ponto de vista da classe trabalhadora. Para o desenvolvimento deste estudo, utilizou-se como recurso metodológico, a pesquisa documental e bibliográfica e como referencial teórico a perspectiva história e o método do Marxismo. Espera-se com o presente trabalho contribuir com a produção do conhecimento em saúde e como resultado a defesa intransigente do Sistema Único de Saúde (SUS) como idealizado pela Reforma Sanitária.