Sindicato e neoliberalismo: movimento sindical e crise do sujeito - da Hora Pereira, Guilherme (Sociedade em Debate, 2023)
Trata-se de artigo orientado a enfrentar a problemática relativa à crise do movimento sindical sob a égide do neoliberalismo. Para tanto, propõe-se situar o movimento sindical em sua dimensão imanente ao capitalismo e à negociação do excedente social produzido na relação social da produção de mercadorias mediada pela troca de força de trabalho, mudandTrata-se de artigo orientado a enfrentar a problemática relativa à crise do movimento sindical sob a égide do neoliberalismo. Para tanto, valendo-se de referencial teórico e metodológico vinculado à dialética materialista alicerçada por Louis Althusser e, posteriormente, desenvolvida por Alysson Mascaro, Anselm Jappe, Robert Kurz e Moishe Postone, para, a partir da investigação das relações estabelecidas entre o movimento sindical e as formas sociais do capital sob a racionalidade neoliberal, situar o movimento sindical em sua dimensão imanente ao capitalismo e à negociação do excedente social produzido na relação social da produção de mercadorias mediada pela troca de força de trabalho, visando identificar o papel do movimento sindical no plano do assujeitamento da condição de trabalhador e, assim, oferecer uma resposta à percepção geral de que se atravessa, sob o neoliberalismo, uma crise sem precedentes do movimento sindical.o identificando o papel do movimento sindical no plano de assujeitamento da condição operatória. TRANSLATE with x <input id="LanguageMenu_svid" style="display: none;" autocomplete="on" name="LanguageMenu_svid" type="text" value="en" /> <input id="LanguageMenu_textid" style="display: none;" autocomplete="on" name="LanguageMenu_textid" type="text" /> English Arabic Hebrew Polish Bulgarian Hindi Portuguese Catalan Hmong Daw Romanian Chinese Simplified Hungarian Russian Chinese Traditional Indonesian Slovak Czech Italian Slovenian Danish Japanese Spanish Dutch Klingon Swedish English Korean Thai Estonian Latvian Turkish Finnish Lithuanian Ukrainian French Malay Urdu German Maltese Vietnamese Greek Norwegian Welsh Haitian Creole Persian TRANSLATE with COPY THE URL BELOW <input id="ShareTextbox" name="ShareTextbox" readonly="readonly" type="text" /> <!--a id="TwitterLink" title="Share on Twitter"> <a-- id="FacebookLink" title="Share on Facebook"> </a--> Back <input id="EmailSubject" name="EmailSubject" type="hidden" value="Check out this page in {0} translated from {1}" /> <input id="EmailBody" name="EmailBody" type="hidden" value="Translated: {0}%0d%0aOriginal: {1}%0d%0a%0d%0aAutomatic translation powered by Microsoft® Translator%0d%0ahttp://www.bing.com/translator?ref=MSTWidget" /> <input id="ShareHelpText" type="hidden" value="This link allows visitors to launch this page and automatically translate it to {0}." /> EMBED THE SNIPPET BELOW IN YOUR SITE <input id="EmbedSnippetTextBox" name="EmbedSnippetTextBox" readonly="readonly" type="text" value=" " /> Enable collaborative features and customize widget: Bing Webmaster Portal Back