Processos migratórios e sucessão familiar entre jovens rurais: análise dos processos identitários - Bonomo, Mariana; Silva de Almeida, Gesiane; Grassi Rodrigues, Tayssa (Sociedade em Debate, 2023)
Este estudo teve como objetivo investigar os processos de identificação psicossocial entre jovens rurais do estado do Espírito Santo (ES) com seus contextos de vida. Participaram do estudo 16 jovens rurais, com idades entre 19 e 29 anos, subdivididos em dois grupos: 1. jovens que nasceram em territórios rurais e que não vivenciaram a migração campo-cidade; e 2. jovens que migraram para áreas urbanas do ES. Foram realizadas entrevistas individuais, e o conteúdo textual foi analisado por meio da Classificação Hierárquica Descente, com o programa Iramuteq. Ambos os grupos referenciaram suas narrativas positivando a sociabilidade rural de origem e destacaram os aspectos negativos do estilo de vida urbano, ao mesmo tempo em que ressaltaram a ausência de recursos significativos em áreas rurais aos seus projetos de vida. Discute-se as ambiguidades presentes no processo de mobilidade social orientando a dinâmica de identificação-desindentificação social com a categoria social .