Proteção Social e Saúde Mental Infantojuvenil: desafios da intersetorialidade - Sousa Lima, Sayonara Genilda de; Barbosa Pereira, Sofia Laurentino (Sociedade em Debate, 2023)
O presente artigo tem como objetivo apresentar uma reflexão acerca dos desafios postos a intersetorialidade na construção do sistema de proteção social da infância e juventude brasileira que necessita de cuidado em saúde mental. Trata-se de um estudo teórico, que visa trazer uma contribuição analítico-reflexivo, com base na bibliografia e em documentos jurídico-normativos da área. Os achados demonstram que a intersetorialidade é um caminho possível para a construção de um sistema de proteção social voltado para a infância e juventude que demanda cuidado em saúde mental, no entanto, existe uma lacuna entre a intenção e a materialização dessa intersetorialidade, e tais lacunas são permeadas pelo ideário neoliberal. Espera-se que tal reconhecimento possibilite a atuação de maneira a fortalecer o que essa diretriz apresenta de mais salutar para o cuidado integral do público infantojuvenil.