Medidas adotadas para enfrentamento da COVID-19 em fronteiras internacionais: Revisão Integrativa - Lôbo, Lorena Cavalcante; Melo, Giane Zupellari dos Santos; Souza , Aldalice Aguiar de (Sociedade em Debate, 2022)
O presente artigo tem como objetivo evidenciar a produção de conhecimento acerca das medidas de enfrentamento a pandemia COVID-19, adotadas em cidades com fronteiras nacionais e internacionais. A coleta de dados foi realizada em julho de 2021 em três bases de dados relevantes na área da saúde: Scopus, CINAHL e PubMed. Os resultados revelaram amostra composta por seis estudos de um universo de 1755 artigos. Os resultados mostraram que seis estudos foram agrupados em duas categorias que descrevem as medidas adotadas para o controle de COVID-19 em fronteiras internacionais e o papel da vigilância em saúde nas fronteiras em relação às medidas de enfrentamento a COVID-19. No que se refere a regiões fronteiriças, verifica-se cada país adota as medidas que lhes pareça ser mais eficaz para o controle da Infecção por coronavírus 2019-nCoV. Entretanto, constatou-se que quando se tem uma abordagem multifacetada o resultado se mostrou mais eficaz para mitigar os impactos da pandemia. Palavras-chave: Saúde na fronteira. Infecção por coronavírus 2019-nCoV. Vigilância em saúde.