ECONOMICUS & LUDENS: LÓGICAS DO PENSAR E AGIR HUMANOS NO UNIVERSO DO MERCADO DE CAPITAIS - Müller, Lúcia Helena Alves (Sociedade em Debate, 2012)
Este artigo é resultado de uma etnografia realizada junto ao mercado de ações brasileiro. Ele apresenta uma descrição das diferentes formas pelas quais os participantes do mercado acionário concebem e atuam nesse universo. Apresenta, também, uma análise das lógicas subjacentes a essas concepções e práticas (a racionalidade econômica, a lógica da especulação, a lógica do jogo), da influência dessas lógicas na dinâmica dos preços que as ações obtém na bolsa de valores, bem como das implicações dessa dinâmica na manutenção ou questionamento da legitimidade que as instituições do mercado financeiro detêm em nossa sociedade.