Sistema colonial racista: notícias de uma guerra não declarada - Fernandes de Carvalhaes, Flávia; Bonetti Lima , Alexandre; Ferreira da Cruz , Vicente (Sociedade em Debate, 2022)
Este artigo problematiza criticamente três pilares (mentira, polarização e violência) que subsidiam a noção de “sistema de guerra” em parte da obra de Martin-Baró, localizando este tripé como analisador para problematização de modos como o “sistema colonial racista” opera no Brasil. O debate metodológico encontra aporte na pesquisa qualitativa e na análise documental de estatísticas e notícias. Inicialmente, o racismo é analisado como produção colonial, reverberando em condições precárias de vida da população negra. Em seguida, o sistema colonial racista é problematizado como guerra não declarada à população negra, o que implica em efeitos diversos na saúde mental. Por fim, este sistema será localizado como produção interseccionada as noções de mentira, polarização e violência. Conclui-se, provisoriamente, afirmando a importância da Psicologia brasileira assumir posição de combate ao quadro de desigualdades sociais e raciais no país.