Poder disciplinar nas práticas de doação de sangue: entre o desejo do doador e a norma - Milagres, Stela; Velloso, Isabela (Sociedade em Debate, 2022)
O objetivo deste estudo foi compreender os dispositivos do poder disciplinar nas práticas de doação de sangue, na percepção de candidatos à doação que já vivenciaram a experiência de terem sido classificados como inaptos. A metodologia adotada foi de abordagem qualitativa, cuja análise se deu por meio da análise do discurso (AD). A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada, com 31 candidatos à doação de repetição. É na relação estabelecida a partir do binômio poder/saber que se estrutura um desconforto percebido em muitos momentos da pesquisa: o conflito entre o desejo de se realizar a doação de sangue, motivado por diversas variáveis e discursos e o poder da norma com seus protocolos, fazeres e sentenças. Concluiu-se que, as relações entre candidatos e profissionais assumem amplitude e complexidade que extrapolam os limites formalmente estabelecidos, evidenciando tensões que emergem nos discursos dos entrevistados.