Desafios ao trabalho de assistentes sociais com a população LGBTQIA+ na pandemia - Carvalho, Pollyanna de Souza; Silva, Layla Cristina Ribeiro da (Sociedade em Debate, 2022)
Baseado em pesquisa bibliográfica, o artigo discute os desafios da atuação do assistente social com a população LGBTQIA+, diante do COVID-19. Atuando na linha de frente ao combate do novo coronavírus, os assistentes sociais se encontram no fio da navalha. São muitos desafios encontrados para o acesso da população estudada, como o desmonte dos serviços básicos, burocratização do acesso à rede de proteção social, diversas discriminações e extermínios, violências institucionais, entre outras. Concordamos que o exercício profissional, pelas lentes éticas, se contrapõe à mercantilização do acesso e autoritarismos vigentes, inibidores do exercício da cidadania da camada mais atingida pelos valores tradicionais da família e da classe burguesa. A ideia é a de que os assistentes sociais tenham como horizonte a garantia de direitos das classes subalternas, a articulação com movimentos sociais e, sem dúvida, a participação em espaços da categoria e dos órgãos públicos, em tempos de recrudescimento da desigualdade.