Entre responsabilização e culpabilização de mulheres em casos de violência doméstica: um relato de experiência a partir do Projeto Núcleo Maria da Penha - NUMAPE - Santos, Kátia Alexsandra dos; Santos, Fernanda Sabei de Souza (Sociedade em Debate, 2024)
O presente trabalho se trata de um relato de experiência que visa apresentar como se dá o processo de responsabilização de mulheres em situação de violência no decorrer dos atendimentos psicológicos e jurídicos ofertados no Núcleo Maria da Penha (NUMAPE), um projeto de extensão vinculado ao programa Universidade Sem Fronteiras (USF/SETI-PR). Fazendo uso do referencial teórico de Saffioti (2004/2015), refletimos sobre o fenômeno da violência doméstica e suas bases em uma estrutura patriarcal e capitalista, a partir de recortes de casos atendidos no referido projeto de extensão. As intervenções têm caminhado no sentido de diferenciar responsabilização de culpabilização, colocando as mulheres como ativas no processo de enfrentamento à violência, sem deixar de reconhecer seu lugar na relação histórica constituída entre homens e mulheres. Por fim, o texto discute acerca das dificuldades dessa diferenciação na prática e os reflexos disso na atuação das profissionais e estagiárias do projeto.