Histórias não contadas: Mulheres usuárias de drogas que perderam a guarda dos filhos recém nascidos - Laurett Neves Rangel, Gediane (Sociedade em Debate, 2021)
Este artigo mostra que a determinação judicial de acolhimento de recém-nascidos de mulheres usuárias de drogas se dá por influência de ideologias conservadoras que historicamente orientam a intervenção do Estado brasileiro sobre famílias pobres. Trata-se de pesquisa documental que traçou o perfil de 15 mulheres-mães usuárias de drogas, referenciadas em Vitória, que tiveram os recém-nascidos acolhidos entre os anos de 2008 e 2017. São mulheres pobres, negras, fortemente subjugadas ao padrão ideal de boa mãe, ao qual elas não correspondem. Mostramos ainda que apesar de transitarem nos serviços de Saúde e Assistência Social do Município, a maioria das mulheres nunca recebeu acompanhamento sistemático. A retirada dos bebês de suas famílias, ainda que sob o discurso de proteção da criança, funciona como mecanismo de punição à mulher, não só pelo uso de drogas, mas também por sua precária condição de existência, que o Estado deveria, mas não provê.