A(s) prática(s) Psi no SUAS: (Re)Pensando questões de gênero - Adoryan Machado, Maria Luiza; Coutinho Areosa, Silvia Virginia (Sociedade em Debate, 2021)
Este ensaio qualitativo parte de uma proposta de intervenção sobre questões de gênero, realizado através de um serviço que compõe o Sistema Único de Assistência Social, localizado em uma cidade no interior do RS. O objetivo foi relacionar as práticas da Psicologia nesse serviço público com as demandas que emergem no território, que são sinalizadas pelas/os próprias/os usuárias/os enquanto necessidades que podem ser trabalhadas pelo referido serviço socioassistencial. Realizou-se grupo focal com famílias referenciadas, tendo como temática de intervenção “o papel do homem na família”. Tal tema foi apontado pelos próprios sujeitos participantes enquanto demanda para intervenção da Psicologia. A partir das pistas obtidas em campo, identificou-se que, muitas vezes, o homem é socialmente relacionado à figura de provedor/trabalhador e dedica-se pouco às questões familiares/domésticas. Neste sentido, as responsabilidades familiares/domésticas são atribuídas à mulher. As questões de gênero foram colocadas em xeque pelo grupo, a partir de uma reflexão coletiva sobre algumas atribuições relacionadas ao homem e à mulher, compreendidas como questões de gênero.