Notificações de violência interpessoal/autoprovocada na XII Regional de Saúde de Pernambuco - Costa, Cilanea dos Santos; de Lima, José Lancart; de Melo Wanderley, José André (Sociedade em Debate, 2022)
O estudo teve objetivo descrever o perfil dos casos de notificação de violência interpessoal e autoprovocada na XII Regional de Saúde de Pernambuco. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de prevalência com abordagem quantitativa. Os dados foram coletados no TABNET/DATASUS considerando o período de 2014 a 2018. Os resultados mostram a figura feminina de 20 a 29 anos como principal vítima de violências, o âmbito doméstico local majoritário das violências, principalmente, dentro das relações familiares e afetivas. Já o sexo masculino, os jovens de 15 a 19 anos são os mais acometidos e no espaço público predomina as violências sendo os perpetradores desconhecidos. Em ambos os sexos não houve relevantes disparidades nos critérios de escolaridade, raça e tipo de violência, predominou a violência física, psicológica e autoprovocada, as vítimas foram pessoas pardas com o ensino fundamental incompleto. Espera-se que a pesquisa contribua para visualizar como as violências se expressam no território.