Entrega voluntária para adoção: perfil da demanda e perspectiva de profissionais - dos Santos Tork, Katia Corina; Chaves Cavalcante, Lília Iêda; Amaral Cruz, Dalízia; Ferreira Costa, Elson (Sociedade em Debate, 2021)
O objetivo foi refletir sobre a entrega voluntária para adoção, a partir da análise do perfil de mulheres atendidas no período de 2018-2019 e da perspectiva de profissionais responsáveis por esse atendimento. Trata-se de uma pesquisa descritivo-exploratória, com abordagem quanti-qualitativa. Os dados referentes ao perfil das mulheres foram coletados em relatórios psicossociais. Realizou-se também entrevista semiestruturada com quatro profissionais, cujo conteúdo foi processado pelo software IRaMuTeQ para análise de conteúdo. Emergiram 4 Classes analíticas: 1) Motivação, 2) Desafios, 3) Dificuldades e 4) Acolher. O perfil foi discutido com base nas seguintes categorias: idade, status socioeconômico, escolaridade, motivo da entrega e desfecho do atendimento. É fundamental expandir a divulgação de Programas/Projetos de Entrega Voluntária e o trabalho realizado, no sentido de desconstruir o papel social da mulher em relação à maternidade e fortalecer as medidas de proteção a crianças entregues para a adoção.