Dias de caos: uma cartografia do isolamento social e as políticas públicas de saúde no controle da Covid-19 - Alves Godoi, Gabriel; da Silva Almeida, Rosangela; Ruscheinsky, Aloisio (Sociedade em Debate, 2022)
O presente artigo é fruto de uma cartografia realizada ao longo dos meses da pandemia por Covid-19 na cidade de Porto Alegre/RS. Os entendimentos foram a partir, das políticas de saúde, dos direitos humanos e das incertezas construídas socialmente, considerando os efeitos do isolamento social, as medidas protetivas e os conflitos de interesse. Teve-se como objetivo abordar as políticas públicas adotadas pela gestão municipal visando mitigar os efeitos da pandemia, observando as repercussões das mesmas sobre o território da cidade e nas subjetividades dos habitantes. Na metodologia utilizamos como instrumentos diário de campo, decretos municipais, sites de mídia e artigos científicos. Conclui-se que o governo municipal ao tomar medidas complexas e controvertidas para contornar os efeitos indesejados da Covid-19, além de reorganizar a vida no território urbano, diminuiu os espaços democráticos, aumentou o autoritarismo e promoveu um desmonte das políticas de seguridade social.