Atenção à saúde em grandes centros urbanos: desafios à consolidação do SUS - Senna, Mônica de Castro Maia; Costa, Andréia Martins da; Silva, Luana Nunes da (Sociedade em Debate, 2012)
A implantação do Sistema Único de Saúde representou uma importante inflexão no padrão de intervenção do Estado brasileiro na questão saúde, instituindo a noção de que a saúde é um direito de todos e dever do Estado. Desde que essa prerrogativa foi garantida constitucionalmente, houve expansão considerável da oferta de serviços de saúde no Brasil, sobretudo na chamada atenção básica sob gestão municipal. No entanto, o acesso aos demais níveis da assistência permanece como um dos grandes desafios do SUS. Tal dificuldade fere frontalmente a noção de direito à saúde e os princípios da integralidade e equidade. Esse trabalho analisa constrangimentos ao alcance da integralidade da atenção à saúde, tomando por referência a experiência da região metropolitana II do Rio de Janeiro.