Violências contra Crianças e Adolescentes no Anexo do Conselho Tutelar no Distrito de Casa de Tábua, Santa Maria das Barreiras/Pará - Parrilha, Vinícius Alves; Borges, Thelma Pontes; Mendes, Giliana Zeferino Leal; Monteiro, Lilyan Rosmery Luizaga de (Sociedade em Debate, 2022)
Crianças e adolescentes diariamente são vítimas de violência, o que é, independentemente do tipo os danos, imensurável. Saber da tipologia de determinada área geográfica é fundamental para traçar medidas de intervenções. Nesse intuito, o artigo teve por finalidade analisar as notificações de violência contra crianças/adolescentes no anexo do Conselho Tutelar no distrito de Casa de Tábua/PA, entre os anos de 2015 e 2020. Foram utilizados dados do Conselho Tutelar não identificados com informações pessoais. Após análise mediante estatística descritiva, observou-se que, dos 43 casos notificados, 24 (56%) foram correspondentes ao abuso sexual, 10 (23%) ao espancamento, 8 (19%) ao abandono e 1 (2%) ao aliciamento. Os adolescentes foram mais acometidos do que as crianças, e as adolescentes mais do que os rapazes, sendo que 79% dos abusos acorreram na residência. Os resultados evidenciam a necessidade da promoção de medidas preventivas que coíbam essas práticas.