Pandemia e auxílio emergencial: recursos e impactos nos municípios dos Campos Gerais-PR - Silva, Silmara Carneiro e (Sociedade em Debate, 2022)
O presente artigo visa refletir sobre a forma de distribuição de recursos do governo federal aos estados brasileiros para o acesso de suas populações ao Auxílio Emergencial e os impactos do contexto pandêmico para a realidade dos municípios da Região dos Campos Gerais no Paraná. Apresenta um estudo de dados de órgãos oficiais nacionais e parte dos resultados de pesquisa desenvolvida sobre as demandas da proteção social básica nos municípios da Região dos Campos Gerais. A pesquisa é de natureza descritivo-exploratória, a partir de dados coletados de órgãos oficiais e junto de assistentes sociais que atuam nos Centros de Referência de Assistência Social - CRAS da região pesquisada. Os resultados apontam para a necessidade do aprimoramento da gestão do Auxílio Emergencial, mediante o aumento da demanda por proteção social básica nos municípios, o que demandará do Estado um conjunto de ações para a garantia do acesso à renda enquanto um direito de cidadania no Brasil.