Cuidado ao Cuidador: A Política Nacional de Humanização a Serviço do Trabalhador - Trevisan Monteiro, Daniela; Rosa Mendes, Jussara Maria; Colomé Beck, Carmem Lúcia; Scremin Rolim, Danusa (Sociedade em Debate, 2022)
Este estudo possui como objetivo evidenciar a humanização do trabalho para o trabalhador da saúde como o centro da discussão, utilizando-se como guia a Política Nacional de Humanização. Trata-se de uma pesquisa descritiva e qualitativa realizada em um hospital de ensino. Os participantes foram médicos e enfermeiros das unidades de clínica médica e do pronto socorro. Foram utilizadas na coleta de dados a observação e a entrevista semiestruturada. Os resultados apontam que o ambiente hospitalar apresenta condições que tornam o trabalho precarizado e podem influenciar negativamente na saúde mental dos profissionais. Destaca-se a importância de um olhar voltado às suas necessidades e ações em prol da saúde mental que possibilitem um cuidado aos cuidadores e melhor satisfação no trabalho realizado.