Auxílio Emergencial e pobreza no estado do Espírito Santo/Brasil - Faé Stocco, Aline; Esquenazi Borrego, Arelys; da Silva Barbosa, Rafael; Santana Borges, Rodrigo Emmanuel; M. Lang, Aline Elisa; Teixeira Garcia, Maria Lucia (Sociedade em Debate, 2021)
O objetivo do artigo é analisar a implementação do Auxílio Emergencial no Espírito Santo, no contexto da pandemia da COVID – 19, visando verificar a cobertura alcançada deste benefício na população em situação de pobreza e extrema pobreza nas microrregiões do estado. A partir dos microdados de pobreza e extrema pobreza e do Auxílio Emergencial, estimou, por meio do teste estatístico de médias de Welch, se as médias do Auxílio Emergencial, pobreza e extrema pobreza foram iguais. Os resultados indicam focalização do auxílio na extrema pobreza, 70% das microrregiões do Estado foram cobertas pelo auxílio, ficando parcialmente descobertas as microrregiões Nordeste, Metropolitana e Caparaó. Indicamos a necessidade de ampliação da concessão do Auxílio Emergencial para além das famílias em extrema pobreza e adoção de outras medidas complementares de transferência diretas e indiretas de renda que priorizem grupos e territórios com maior incidência da pobreza e extrema pobreza.