Condições de trabalho de assistentes sociais e seu impacto nos serviços - de Jesus, Queila Patrícia Pereira; Vera Núbia Santos, (Sociedade em Debate, 2022)
Este artigo faz parte de Dissertação de Mestrado e tem como objetivo analisar as condições de trabalho de assistentes sociais da Proteção Social Básica - PSB do Sistema Único de Assistência Social. Buscou-se, por meio de pesquisa exploratória, orientada pela perspectiva materialista crítico-dialética e realizada no primeiro semestre de 2018 em sete municípios do Território de Identidade Recôncavo/BA, avaliar o impacto das condições de trabalho nos serviços prestados aos usuários. Como técnica para coleta de dados, fez-se uso da entrevista semiestruturada. Sete assistentes sociais participaram da pesquisa. Os resultados indicam que o cotidiano de trabalho das profissionais é atravessado pela precarização, com baixos salários, vínculos empregatícios frágeis e condições insatisfatórias dos equipamentos. Conclui-se que a precarização do trabalho suscita impacto negativo nos serviços prestados aos usuários, como morosidade no atendimento, realização de atendimentos pontuais, em detrimento de ações de acompanhamento, e descontinuidade das ações.