Agricultura familiar e sucessão: um estudo na microrregião de Concórdia-SC : UN ESTUDIO EN LA MICROREGIÓN DE CONCÓRDIA, SC - Bosetti, Camila Sabrina; Favretto, Jacir; Vargas, Letícia; Fischer, Augusto (Sociedade em Debate, 2021)
A agricultura familiar é um forte segmento da sociedade capaz de garantir a segurança e a demanda alimentar mundial, contribuindo para a diminuição da fome e da pobreza. Diante de dificuldades econômicas, políticas e sociais, os agricultores familiares convivem com o desafio e a incerteza em relação à sua permanência no campo. Os jovens vinculados à agricultura familiar também enfrentam diversos dilemas, relacionados à escassez de terra, a geração de renda, a transformação de políticas de modernização agrícola, e a falta de esperança em sua profissão. Dentro dessa perspectiva, fica mais difícil para o jovem perceber as possibilidades de desenvolvimento pessoal e profissional no campo, em virtude da atual situação que sua família se encontra, em termos econômicos e sociais. Neste viés, este estudo teve como principal objetivo verificar as perspectivas de permanência dos agricultores familiares na atividade rural na microrregião de Concórdia, SC. Como resultado, verifica-se que a falta de perspectivas está associada ao baixo rendimento da atividade agrícola, instabilidade de preços dos produtos para venda, preços elevados dos insumos e equipamentos para produção, baixa assistência técnica, infraestrutura precária das estradas e dificuldade de acesso ao crédito. Os agricultores mais idosos afirmam querer continuar na atividade agrícola por mais tempo, entretanto relatam que os seus filhos estão buscando outras alternativas fora do meio rural.