Direito à verdade e políticas de memória: o Brasil e a ditadura - Scarano, Renan Costa Valle; da Silva Della Vechia, Renato (Sociedade em Debate, 2021)
O texto propõe como objetivo fazer uma abordagem sobre o contexto do período ditatorial (1964-1985) e mostrar algumas visões de pesquisadores sobre as políticas de memória e o direito a verdade no caso brasileiro. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica uma vez que se trata de um ensaio teórico. No primeiro momento utiliza-se do texto de Konder Comparato (2017) e outros autores, para analisar o período que antecedeu ao regime ditatorial. Enfatiza-se o contexto político das reformas de base pretendidas pelo então presidente João Goulart e a reação interna e externa. Em um segundo momento é analisado o período de transição a partir do texto de Bauer (2014). Nessa óptica toma-se a ideia de Ideologia de Reconciliação como chave de leitura para a transição democrática que ocorreu no Brasil. Em terceiro lugar, investiga-se as políticas de memória no contexto brasileiro e seus desafios e limites.