Trabalho de cuidado de idosos, reprodução social e desigualdades de gênero - Muller, Eliane Fransieli; Moser, Liliane (Sociedade em Debate, 2021)
O objetivo deste artigo é refletir sobre o trabalho de cuidado ao idoso, considerando a interlocução desse trabalho com a esfera da produção e reprodução da força de trabalho no capitalismo. Este estudo caracteriza-se como um ensaio teórico com base em livros, revistas e artigos publicados. Após análise do material bibliográfico verificou-se que o trabalho de cuidado, realizado na esfera da reprodução social é permeado por desigualdades de gênero, classe e raça e diferencia-se do trabalho doméstico. Exercido no âmbito familiar, principalmente por mulheres, contribui para a reprodução da força de trabalho possibilitando condições para que outros indivíduos possam se inserir na esfera da produção social. Apesar de necessário para a reprodução da força de trabalho, o cuidado é um trabalho invisível e desvalorizado no capitalismo, sendo necessário trazê-lo para a esfera pública como um tema de proteção social e não apenas como responsabilidade das famílias e das mulheres.