Implementação do programa ACESSUAS trabalho em Itacarambi/MG: um relato de experiência - Campos, Calvin Batista; Nascimento, Rafael Baioni do (Sociedade em Debate, 2021)
O presente artigo apresenta e analisa a experiência de implementação do Programa Acessuas Trabalho no município de Itacarambi/MG. O programa está inserido dentro da Política Nacional da Assistência Social e concretiza objetivos maiores de promoção da integração ao mundo do trabalho. A execução do programa se deu através de ciclos de oficinas em grupo, com cinco encontros cada ciclo abordando temas como: conceito e significados do trabalho, o trabalho na formação da identidade, elaboração de projeto de vida, desigualdade, discriminação, direitos e aspectos da economia solidária. No período analisado, o programa não gerou resultados significativos de geração de trabalho e renda. Contudo outros resultados de mobilização social foram observados, especialmente em relação ao trabalho com a juventude local. Conclui-se que a implementação de programas sociais em municípios pequenos requer compreensões do contexto da cidade, sua história e o jogo político que engendra as forças de poder.