Mulheres com câncer de mama: estratégias de acesso aos serviços de saúde e mecanismos de proteção social - de Oliveira, Thaislayne Nunes; Senna, Mônica de Castro Maia (Sociedade em Debate, 2021)
Este artigo examina as estratégias de proteção social adotadas por mulheres com câncer de mama para acessar os serviços de saúde e realizar o tratamento. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com dez mulheres diagnosticadas com câncer de mama. Procedeu-se à análise de conteúdo, do tipo temático, enfatizando-se três dimensões centrais: (a) acesso aos serviços de saúde; (b) rede social de apoio; e (c) oferta e utilização de programas e políticas sociais. Os resultados apontam para dificuldades de acesso aos serviços de saúde, incidindo no prognóstico e nas chances de cura. Em relação às políticas sociais, o auxílio-doença foi o recurso comumente acionado pelas mulheres, restringindo-se aos contribuintes da Previdência Social. Na escassez de políticas públicas, a família constitui a principal rede de proteção social à disposição das mulheres, mas com limites importantes em termos de sua capacidade protetiva.