Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares da FURB: estratégias de ação - Hinkel, Jaison; Kopsch, Guilherme Henrique Roepke (Sociedade em Debate, 2021)
Neste artigo apresentamos as estratégias de ação da Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares da Universidade Regional de Blumenau (ITCP/FURB) e suas implicações para a realidade local. A partir de pesquisa documental, contemplando o período de 2013 a 2019, discutimos a atuação interdisciplinar da equipe ITCP/FURB, baseada numa perspectiva dialógica e transformadora, demarcando a indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão. Percebemos desdobramentos para a própria equipe, no sentido de promover uma formação ética, epistemológica, técnica e política. Também identificamos como a atuação da ITCP/FURB afeta a realidade local, produzindo tecnologias sociais com vistas à capacitação dos empreendimentos, à sua articulação política, bem como à qualificação de ações de comercialização. Localizamos ainda algumas dificuldades, como atraso no repasse de recursos financeiros para a execução de projetos, dificuldades para a capacitação de bolsistas e professores e impactos da conjuntura política que afetam a dimensão econômica, organizacional e subjetiva dos empreendimentos e da ITCP/ FURB.