Divisão sexual do trabalho, Cuidados e Capitalismo: um debate a partir do filme “Entre Nós”. - Pedi, Mariana Tavares; Carloto, Cássia Maria (Sociedade em Debate, 2021)
A esfera doméstico-familiar e de cuidados sempre esteve designada às mulheres, as atividades dessa esfera são invisibilizadas e, a sua importância para o espólio do trabalho não assalariado pelo capital, pouco valorizada. Partimos do pressuposto de que o cuidado é definido como uma atividade primordial de mulheres, a partir da divisão sexual do trabalho, que não só explica a base material da opressão das mulheres, mas também como essa opressão e esse trabalho invisível de cuidados são elementos-chave do sistema de exploração e dominação na formação social capitalista. Para conduzir o debate ao longo do texto, partimos do fio condutor da história de Mariana, uma mulher real, retratada no filme “Entre Nós”. A partir de sua história trazemos o debate sobre gênero, divisão sexual do trabalho e cuidados.