Instituições de ensino superior, cursos e matrículas: o que os dados revelam? - Ribeiro, Daniella Borges (Sociedade em Debate, 2021)
Este trabalho tem como objetivo geral identificar as tendências no Brasil de expansão das instituições de ensino superior, dos cursos de graduação e das matrículas entre os anos de 1980 e 2018. Os dados foram coletados no site do INEP, sistematizados em tabelas e analisados. Foi possível verificar o aumento do número de instituições de ensino superior no Brasil e o processo de privatização das mesmas, bem como o predomínio de matrículas no setor privado. Outro dado interessante refere-se ao crescimento da modalidade do ensino à distância, tanto em termos do número de cursos quanto de matrículas.