O Sistema Único de Saúde na realidade de Manaus: um paradigma para análise - Luna, Maria Rute de Souza; Oliveira, Simone Eneida Baçal de (Sociedade em Debate, 2012)
O presente artigo analisa o Sistema Único de Saúde no contexto de Manaus, como se deu sua implementação e como está organizado na atualidade, afim de, verificar seus desafios e perspectivas para a superação do modelo curativo de saúde. Para a realização deste estudo, foi necessário recorrer a autores que analisam e interpretam acerca desta realidade do sistema de saúde no contexto manaura, assim como planos e relatórios acerca do tema proposto. Pode-se dizer que o SUS é uma realidade no contexto amazonense, que ocorreu a partir dos distritos de saúde, porém ainda não se efetivou enquanto política social de acesso universal, pois o acesso aos serviços ainda são limitados em alguns bairros da cidade, a demanda é crescente e o serviço não é suficiente para atender os usuários, o que ainda repercute é uma estrutura de assistência dos serviços desarticulados e mal distribuída, que comunga com questões que o descaracteriza como uma política de saúde social igualitário.