Discursos da elite branca local sobre raça e políticas de reparação em duas cidades no interior do Nordeste - Moura Jr, James Ferreira; Lima, Antonio Ailton de Sousa; Portela, Francileuda Farrapo (Sociedade em Debate, 2021)
A elite, enquanto categoria relacional vinculada à branquitude, estrutura-se por meio do racismo. Neste sentido, esse estudo objetiva analisar os discursos da elite branca local de duas cidades do interior do Nordeste a partir das categorias de raça e de políticas públicas de reparação histórica. É uma chamada a refletir e a se debruçar sobre percepções elitistas e, principalmente, sobre as diferentes formas de racismo traduzidas em violência. A pesquisa tem um delineamento qualitativo, utilizando a técnica de entrevistas semiestruturadas com comerciantes e donos(as) de imóveis, totalizando a participação de oito interlocutores. Por meio da análise de conteúdo, foram evidenciados discursos racistas e meritocráticos acerca da população negra e das políticas de reparação. Com isso, identifica-se uma forte perspectiva colonial que se traduz em justificativas e práticas de discriminação a partir da invisibilização da violência histórica contra a população negra, mantendo e reproduzindo privilégios elitistas.