O trabalho do (a) Assistente Social no INSS: contribuições para a saúde do trabalhador a partir da reabilitação profissional - Flôres, Silvana Stedile; Wünsch, Dolores Sanches (Sociedade em Debate, 2020)
Este artigo analisa o trabalho do (a) Assistente Social no Instituto Nacional do Seguro Social (INSS) e sua contribuição para a garantia do direito à Saúde do Trabalhador, a partir da Reabilitação Profissional. O estudo é de natureza qualitativa com caráter exploratório. A investigação ocorreu em três Gerências Executivas do INSS, do sul do país, com Assistentes Sociais que atuam no Serviço Previdenciário de Serviço Social. Como resultado se encontrou desafios importantes para o trabalho profissional no âmbito da Saúde do Trabalhador e no reconhecimento do seu objeto de trabalho. Fica evidente seu papel na articulação intrainstitucional e intersetorial e nos mecanismos de legitimação do Serviço Social nessa área. Conclui-se que há importante contribuição profissional para a Saúde do Trabalhador e a Proteção Social, a partir da Reabilitação Profissional mesmo diante dos desafios históricos desse serviço.