“Do seu lugar para o lugar dos outros”: a migração de mulheres e sua inserção no trabalho doméstico - Faria, Guélmer Júnior Almeida de (Sociedade em Debate, 2020)
O objetivo desta pesquisa foi o de compreender as migrações rurais-urbanas por mulheres quanto à sua inserção no trabalho doméstico no município de Montes Claros-MG, a partir do ponto de vista do desenvolvimento social. Para a efetivação deste estudo, foram realizados, num primeiro momento, uma revisão de literatura com autores que discutem migração e desenvolvimento, assim, como elencar os principais eixos teóricos do processo migratório. Num segundo momento, dialogou-se com a temática da migração e gênero, trazendo uma nova emergência social (problema social) e sociológica (questão social), para dar visibilidade ao espraiamento das migrações no feminino. Em seguida, através da pesquisa qualitativa, realizaram-se entrevistas em profundidades com seis mulheres migrantes, empregando um roteiro de entrevista individual, além, da observação participante e registro no diário de campo. A pesquisa revela que as mulheres deslocam de sua comunidade tendo como foco a motivação econômica. Montes Claros-MG por ser polo de atração migratória potencializa o fluxo de migração de mulheres para o trabalho doméstico. O papel das redes de parentescos influencia na decisão da efetivação do processo migratório. Pode-se perceber na comunidade que a migração de mulheres para o trabalho doméstico é algo frequente, assim como as informações trazidas do local de destino, o estilo de vida (condição socioeconômica) e a confiabilidade. Por fim, notar que as mulheres entrevistadas, não se enxergam enquanto “migrantes”, tampouco pela condição de sujeito deslocado, mas o reconhecimento acontece pelo trabalho, pelo “ser doméstica”. Este reconhecimento se dá mais dentro do grupo de trabalhadoras e em menor escala nos outros grupos de relações em Montes Claros. No lugar de origem o reconhecimento social se dá no retorno exatamente pelo trabalho doméstico.