Emigração e Desenvolvimento: duas faces da questão social - Silva, Vini Rabassa da; Albuquerque, Paulo Peixoto; Fuhrmann, Nadia-Lúcia; Oliveira, Neiva Afonso; Medeiros, Mara Rosange Acosta de (Sociedade em Debate, 2012)
O presente artigo analisa a migração no Brasil, como uma das manifestações da questão social na sociedade brasileira. Destaca a inversão do processo migratório no Brasil, nas últimas décadas, responsável pelo crescente número de emigrantes em busca do desenvolvimento humano em outros países.