Envelhecer: Perfil de cuidadores informais de idosos acometidos por doenças crônicas não transmissíveis - Silva, Emília Pio; Mafra, Simone Caldas Tavares; Sousa, Francely de Castro e; Cupertino, Marli do Carmo (Sociedade em Debate, 2020)
Objetivou-se analisar o perfil das pessoas que cuidam de idosos. Foi feita uma pesquisa qualitativa, transversal e de caráter descritivo, por meio de uma entrevista semiestruturada aplicada a 19 cuidadores informais. A análise dos dados foi feita pelo Epi Info. Como resultados, verificou-se que a necessidade de cuidado dos idosos estava relacionada com doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs). Na maior parte, o cuidado era ofertado há mais de 5 anos por mulheres com parentesco de primeiro grau. Tal fato pode justificar o fato dessas mulheres classificarem o cuidado como uma tarefa fácil, o que corrobora com dados da literatura. A prática do cuidado é exercida a partir das experiências do cotidiano, e prevalece o princípio do “cuido como posso”. Concluiu-se, que o cuidado de idosos é devido principalmente a DCNTs, era ofertado por indivíduos do sexo feminino da esfera familiar do idoso, que não estão preparados tecnicamente para prover o cuidado.