Migrações Internacionais: em busca da cidadania universal - Marinucci, Roberto; Milesi, Rosita (Sociedade em Debate, 2012)
No início do terceiro milênio, verifica-se uma intensificação das migrações internacionais direcionadas para os países economicamente mais desenvolvidos. Milhões de pessoas do Sul do mundo, excluídas das promessas da modernidade e consideradas redundantes pela lógica do mercado neoliberal, buscam nos deslocamentos geográficos soluções biográficas para contradições sistêmicas. No entanto, a jornada migratória nem sempre garante a realização dos sonhos dos migrantes que, não raramente, são obrigados a passar por situações desumanas ou aceitar condições de vida e de trabalho extremamente precárias. As migrações, mesmo assim, contêm em si o germe para a construção de uma cidadania universal, plural e inclusiva, em que a dignidade do ser humano não é medida pela nacionalidade ou pela capacidade de consumir e, sim, pela simples pertença à condição humana.