Evolução dos principais indicadores sociais e econômicos utilizados para mensurar a desigualdade social no Brasil entre os anos 2000 e 2015 - Cares Bustamante, Paula Margarita Andrea; Leite, Marcos Esdras (Sociedade em Debate, 2020)
O artigo objetiva apresentar a origem do conceito de desenvolvimento socioeconômico e verificar como isso tem se dado no Brasil entre 2000 e 2015. Especificamente objetiva-se identificar o comportamento dos indicadores econômicos e sociais no Brasil nesse período. A metodologia foi a revisão bibliográfica com base nos textos de Souza (2012) e Paulani; Braga (2007) que apresentam a teoria de desenvolvimento econômico clássica, Jannuzzi (2012) e Montibeller (2007) que apresentam o conceito dos principais indicadores sociais. Os dados referentes aos indicadores sociais e econômicos foram extraídos de sítios na internet tais como IBGE, IPEADATA e PNUD. Apesar da melhoria da conjuntura social e econômica ter beneficiado as classes menos favorecidas monetariamente, o país manteve o status quo, no que tange a desigualdade social que ainda assola o país. As políticas públicas realizadas entre 2000 e 2015 minimizam a pobreza e a indigência necessários para a reprodução das relações capitalistas