A judicialização como acesso ao direito à saúde: considerações ao debate brasileiro - Costa, Anabelle Carrilho da; Borges, Maíra Selva (Sociedade em Debate, 2012)
O presente artigo aborda a questão da judicialização de medicamentos como forma de acesso ao direito à saúde a partir de dois processos judiciais que envolvem doenças terminais. Foram analisadas as vozes dos atores envolvidos em cada caso: juízes, autores, réus e Ministério Público e quais argumentos reforçam seu posicionamento. Para análise do debate da garantia do direito à saúde nesses processos, foram consideradas as ideias de capacidades de Martha Nussbaum e de oportunidades de Norman Daniels. Há consenso sobre a necessidade de se proteger o acesso à saúde, no entanto, os argumentos trazidos pelos réus enfatizam questões de ordem administrativa, o que pode demonstrar tendência utilitarista. Conclui-se que o debate brasileiro tende à manutenção das oportunidades, assim, publicidade e transparência no desenho das políticas de saúde devem ser determinantes para que as decisões nelas embasadas sejam consideradas legítimas e justas, além de influenciar no número de demandas que chegam ao Judiciário.